网站/小程序/APP/浏览器插件/桌面软件/脚本 定制开发·运营维护·故障修复·技术咨询

明天不会再地震——1.震后考察

为了探究龙门山断裂带及其周边地区地形和地质的变化,5.12地震发生后,局里决定组织一个五人小组,深入到映秀、汶川、北川和绵竹等地去考察。听到这个消息,刚大学毕业,工作时间很短,工作经验还不丰富的我马上找了局上的领导,也申请要去考察。开始的时候,局长和副局长都连连摇头。可后来经不起我的软缠硬磨,他们只好答应下来。

能够深入到地震灾区去考察,这真是难得的事情,因为5.12地震太特殊,它震级不算很大,但波及面太宽,破坏力太强。单就这一点,我就觉得它很有研究价值,加上强震之后,一般都有接连不断的余震,而那些余震要爆发时,肯定就会释放出种种光电或波长,诱使自然界发生变化,出现临震现象,假如能在这一期间仔细观测,破译了地电、地磁与地面物体间的联系,对地震预报来说,那真是一个极好的机会。
567c00059a2fac710c0e

按规定,我们这次考察主要是进行灾后地质评估。但对评估我认为作用不大,因为作为一个地震人,重要的是能在地震发生前对地震做出较为精准的预报,因为只有那样民众才不会骂我们全都是“饭桶”,人民的生命财产才能避免遭受损失。

毫不避讳地说,5.12地震后,我们从事地震工作的人也被民众骂伤心了。地震发生的第二天,互联网上就有传言,说某某某曾准确地预测到了汶川地震,有人还说看见了地震云。我不知道这究竟是否真实,但就我们地震局来说,震前的确没谁有过预测,也没有对它引起应有的警惕,所以挨骂后,我们也只有自认倒霉。不过话又说回来,地震预报虽然是世界难题,但应该也可以破解,只是我们还没有更深入,更仔细,尤其是对发生在我们身边诸多的自然和物理等现象。
567d00048a6e952fe8cc

当然,这有可能是我太年轻,对地球物理的认识也还不深刻,加上我又喜欢用简单的眼光来看待复杂的问题。所以争取到考察的机会后,我就暗下决心,到了灾区后,我一定要抓住余震频繁的大好时机,把它反应出来的种种自然现象作一个全面的了解,因为十次、百次、千次甚至是上万次的震动,多少都会暴露出一些我们所需要的东西,而那些东西集中起来后,就会成为地震预报或预测的重要依据。

遗憾的是去了地震灾区,我才发现我的想法太天真,太幼稚,那里的天空和非地震地带的天空一样的蓝,那里的自然现象也和非地震地带的自然现象没什么区别,其中还包括地磁、地电等在测试仪器上的反应。不过那时的我们因交通受阻,所有的小组成员都还停留在地震的周边地区,并没有深入到地震中心。

因为不能深入到地震的中心,我吃饭不香,睡觉不稳。随着时间的推移,余震的震级将会逐渐衰减,假如衰减得差不多了我们才进入,它所引发的种种自然或物理变化将会越来越不明显,到时候我又上哪去搜集我所需要的东西呢?

好在这时候,我突然想起了在成都军区某陆航团的高中同学余晖,于是一个电话就打了过去。哪想到接了电话,余晖劈头盖脸对我就是一阵大骂,他说:“咋啦,你现在才想起我了?我问你,你们地震局的人是不是全是事后诸葛亮啊——汶川这么大的地震,震前就没半点征兆,你们也没半点察觉?嗨,现在天塌了,地陷了,人死了,你们才去考察了……”
567b00061aecedad2b9e

我说:“不是我们才去考察。你知道,我端上地震这碗饭也不久,再说我也想在地震预报上有所作为嘛……”

听了我的解释,余晖沉默了。过了好一会儿,他才缓和了一点口气,说他知道我是刚进地震局的人,眼下他们也在参加抗震救灾,所以在条件允许的情况下,他可以派直升机把我送到地震中心去,但去后他希望我能真正地沉下去,把每次余震前的种种迹象都摸清摸透:“假如汶川地震后,你能从中找出一个提前预报预警的方法,那我就谢天谢地了!”

其实,他的希望也是我的希望啊,因为汶川地震留给我们的伤痛的确是太深太重也太沉了!

本文版权归原作者所有,如有侵权请联系管理员删除,原文地址:https://www.toutiao.com/a6507757242614284808/

支持一下你,你所想的也是广大人民群众想的,能提前预料的到,就是你的本事,也算你为老百姓做了一件大好事。

不错,期待下文,[大笑]

大胆推测,小心求证。过程极其艰辛,小心注意安全[祈祷]

翻来卫星地图看看都江堰一圈,结合一下实际地理情况。龙门山是地震带没有假,地震属于自然界。

那么绝对?