西荣魔协提供:魔术商业演出,舞台特效设计,魔术培训,道具出售,魔术定制服务等。

小时候被吓得瑟瑟发抖的那些鬼故事,你还记得多少?

小时候爱听讲故事,对于鬼怪故事特别记忆深刻。不为别的,就喜欢那股神秘味。虽然当时一想起那些故事就有些瑟瑟发抖,怕黑,不敢走夜路,可当上了学什么都明了了以后,反而助长了自己的胆量,那些吓人的鬼故事反而成了搞笑的故事。

我下面讲的这几类鬼怪故事,想必很多朋友都听过,也许没什么新意,那就全当回忆回忆昏黄油灯下,老爷爷奶奶曾给我们讲故事的那段遥远的岁月吧!

——鬼挡墙。这类故事听过很多不同的版本。最常听的是这样一个,说,一个人走夜路回家,走着走着,突然周围一片漆黑,连一点的灯光星光都没有,没有方向,没有声音,没有了脚下的路,有的就是无边的黑暗,让人窒息的黑暗。这时就往往会出现这样的怪情况,这个人一直走啊走,老是到不了家,竟然迷迷糊糊一直走到了天亮,当周围的情况都明亮起来的时候猛然发现,妈呀!自己竟然围绕着一座坟头转了一个晚上。

——无脸人。说,有一个人晚上回家,天很冷,走着走着,突然看到不远处有一群人在烤火,于是他就走了过去借光烤火,烤着烤着,旁边竟没有一个人说话,他就很奇怪了,抬头一看,妈呀!周围人的脸上怎么光秃秃的耳鼻眼嘴什么都没有,他立时吓的汗毛都竖了起来,抬腿转身就跑,跑着跑着,好不容易看到前面有一个走路的人,他一拍那人的肩膀,气喘吁吁地说,伙计,刚刚烤火见着鬼了,那些人脸上什么也没有,吓死我了!前面那人一听停下了脚步,缓缓回过头来说,你看我脸上有什么?啊!他居然也是个无脸人。

——鬼火。在鬼怪电影里常见。老人说坟地里常有蓝色的火苗在飘动跳跃,那是鬼在打着灯笼夜游呢。现在科学表明“鬼火”真的存在,只是那是一种自燃现象,是骨头里挥发出的燃点很低的磷火。我儿时走夜路,也经过村子旁的一片坟地,竟真想看看“鬼火”是什么样的,但却一直没有看到过。

——鬼附身,也有中邪一说。“鬼附身”的故事在农村最流行,各地都有不同的故事,古代有,现代有,普及的很呀。儿时,村子里就有几个常被“鬼附身”的“名人”。附身的“鬼”已故去的人为多。我亲眼见过,一个“中邪”的老村妇,满嘴说着已亡人的话,东抓西挠,指桑骂槐,人们见状便把村里有名的“大仙”叫来,“大仙”此时便拿着一根桃木杖对着“中邪”的村妇左拍右捅,嘴里还念念有词的说,你往哪里跑,你还不走,快出来。一番折腾以后,见村妇没了力气,“大仙”此时就大喊一声,走吧,给你点钱花,再别来了。然后就烧些纸钱罢了。过程很有趣,而且我还发现往往爱“中邪”的人似乎都有些歇斯底里的毛病,在村里也是有名的泼皮户,精神状态似乎也有些问题。
——丢魂。这种现象发生在小孩身上最多。我们都会在小孩受到惊吓的时候抚着小孩的头喊到,吓不着,吓不着,小宝宝回来了!这当然是安抚小孩的意思。我小时候也曾被吓“丢魂”过,记得那是被村里一家人的大黑狗给咬的结果。那家人那条黑狗是真黑呀,咬我前连提醒都不提醒一下,就在我腿上狠狠地来了一口,真是咬人的狗不叫呀。这一咬不要紧,竟真的把我吓得和丢了魂一样,三四天以内,精神恍恍惚惚,吃不下饭睡不好觉,吃药打针好像也没明显的效果。这时一直挺信奉迷信的三叔煞有其事的带着我来到村子的“大仙”家,大仙问了情况便开始“做法”,他端了一碗水来到我跟前,用手蘸了点,然后在我胸前点了五下,就像划了个十字一样,随后咕哝了几句听不清的话,最后叫了声来吧,就结束了“做法”。你问有效果吗?呵呵,反正第二天开始我就好了许多,两三天后又恢复了生龙活虎的样子。但是对这次经历我不迷信,如果真有效果那就是心理作用,要不就是我自己本来就快要好了,没成想却让他给赶上了。

新中国成立以来,特别是除“四旧”以后,人民生活水平、文化素质都有了很大的提高,像以前那些民间流行的鬼怪故事慢慢地就很少有人再说了!

本文版权归原作者去看你的灯火所有,如有侵权请联系管理员删除,原文地址:https://m.toutiao.com/i6912242918585598467/

支付宝扫码领红包!
常说的是丢魂,鬼火。吓人的是附体

我看到过鬼火[泪奔]

转发了