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2019我的旅游年——1月自驾南非(5)

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发表于 2022-4-8 21:32:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们的车第一辆是福特,后备箱有点象皮卡,车身重而油门软,加速很痛苦,再加上南非的公路本来超车就难,所以基本不敢超速。这辆车从伊利莎白港出发一路陪着我们一直到开普敦,在开普敦的机场还车点还掉。

第二辆车是丰田车,类似SUV,从约翰内斯堡机场起出发前往克鲁格国家公园。

丰田车果然车身轻,加速快,操控性能好,驾驶的感觉一下子好了。再加上已经开了几天,右舵车差不多也成熟练工,车速距离的感觉都接近国内开车了。

今天要玩布莱德河峡谷,我网上查了一下,布莱德河峡谷大大小小一共有26处景点,最主要的有三个,一、布莱德(Blyde),二、伯克幸运壶(Bourke's Lusk Potholes,三、上帝之窗(God's window)。



第一站是布莱德,既是三座圆锥巨岩排列组成的状似圆形茅草屋(ThreeRondavels),这个景点对我而来说何其熟悉,因为我们浙江方岩也有这样的四个,我们叫天下粮仓,真的很象从前的贮粮仓库。

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布莱德河峡谷:

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话说那些路也是很有味道的乡村公路,依着峡谷弯曲起伏。延伸的峡谷也能与公路若即若离,远远能望见断崖、乱石(这些石头据说都是石器时代留下的)等,如果停下来看会很壮观,可惜都飘过。

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第二站是伯克幸运壶,首先映入眼帘的是一个红色的大框,好些人都喜欢站在框上拍照,在天地之间这个框又显得很小,我以为这就是“上帝之窗”,原来不是。

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真正的幸运壶就是一个瀑布冲出来的岩石形状。奔涌的瀑布从上而下,带着强大的能量,化作漩涡,长年累月,把岩石也冲涮成一个个旋转的洞穴。据说从桥上向瀑布的漩涡里投掷硬币,自己许下的愿望都能实现。

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第三站是上帝之窗,可惜浓雾弥漫,能见度不足五米,虽然到了景点,但上帝拉起了窗帘,就算上去了也什么都看不到,于是门票也省了,直接掉头,一路向北,直奔克鲁格国家公园而去。



其实初到南非的第二天我们已经与南非的动物有了一次亲密接触,之所以没写上是因为与优雅南非的主题不怎么符合。

那一天我们去的叫原野国家公园,也就是一个动物培育养殖场,有展览和培育的目的。

精彩的节目是摸猎豹,还没开始摸,饲养员讲了一大堆注意事项,终于进去了,一只母猎豹懒洋洋的躺在地上,饲养员先去抚摸它,并对它说些话,游客在饲养员掩护下偷偷绕过去,不能从正面过去,只能摸它的后背和头顶。猎豹确实没什么大的反应,它还以为饲养员一直在摸它呢。

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洪率先去抚摸它,琳第二,轮到我了,我不想去摸,不是我怕,有饲养员在不用怕,而是我需要拍照,让他们所有人都离开一些,让我拍几张猎豹的单独照片

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以前《寰宇地理》上看《猎豹兄弟》,看杜玛(一只母猎豹的名字)独自抚养五个孩子的传奇故事,历历在目,对于猎豹,我再熟悉不过,非洲草原上,我最喜欢的野生动物就是猎豹,可是猎豹在非洲是濒危动物,野生猎豹越来越少了。我今天不想摸它的还有一个原因是,看到它无忧无虑在这里无所事事的样子,让我兴趣索然。这不是我喜欢的猎豹状态,但我总算亲眼看到它,并且近在咫尺,也算是一大幸事。

摸猎豹还算是对它的尊重,听说还有一个项目是牵着它走,象遛狗一样。我认为是对它的大不敬。猎豹本是至性至灵的动物,一身傲骨,现在居然被人驱使,并当作宠物,这怎么接受?

喜欢猎豹的朋友可以去搜索一下《猎豹兄弟》和《猎豹母子》 。

军舰鸟:

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小河马:

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火烈鸟:

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路上的时候,看到有些树上悬挂着好多梨形的东西,以为是一种果子。在原野公园里,近距离看到才明白不是果子,原来是织布鸟的鸟巢。

织布鸟果然是鸟类乃至动物中最优秀的纺织工,它们用细小的草茎叶和柳枝纺织出精美轻巧的窝。

织布鸟喜欢群居,往往会在一棵树上筑造十几个鸟窝。南非的一种织布鸟的窝里同住多对夫妻,不过每对夫妻都有单独进出的门。

在繁殖期中,常数对或10余对共同在一棵树上营巢,远远看着好象树上挂着的一串串果子,又象风铃迎风摇曳。

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不能漏下非洲特有的驼鸟:

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一月三日傍晚,我们抵达克鲁格国家公园,住宿就是公园边上,打开房间的推拉门,发现公园的铁丝围栏离我们房间二十米左右,我想晚上会不会有狮子从铁丝那边看我们呢?

第二天清晨五点,我们就迫不及待地登上了公园里提供的高大的敞篷越野车。据说,清晨动物出现的概率比较高。

一开始就看到大象,全车都很激动。不管天空还有些黑,卡喳卡喳一阵狂拍,其实全是废片,太黑了。

拍大象机会很多,在这里,羚羊是最多的,其次是斑马,捻角羚,长颈鹿等。

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公捻角羚有旋转的大犄角,这是母捻角羚。

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比较幸运的是看到了斑点鬣狗,非洲斑点鬣狗应该是群居的社会性动物,等级森严,但这是一只落单的鬣狗,估计是被它的家族赶出来的,所以它夹着尾巴,一副垂头丧气的样子。我本来很不喜欢这种动物,一来它长得丑,二来它老是抢猎豹的战利品,而猎豹是我的最爱。但今天这只鬣狗灰溜溜的样子不免让我心生怜悯,更感谢它的出现让我亲眼看到了这种动物。

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抛开偏见的话,斑点鬣狗其实是一种很优秀的动物,他们的捕杀能力在非洲仅排在狮子之后,位列第二。它们严格的等级区分,纪律严明,团队作战时完美的合作意识,超强的撕咬能力和远距离的追逐能力都使它们在非洲草原上“威名远扬”。

八点左右结束巡看,除了斑点鬣狗以外都是常见动物,心有不甘。况且才走了公园的一小块。

克鲁格国家公园长约320千米,宽64千米,占地约2万平方千米,相当于以色列的国土面积大小。与津巴布韦和莫桑比克接壤,南非政府正考虑与津巴布韦那边的保护区合并,开放这一段国境,让动物们自由来往,这实在是个令人振奋的消息。

回到酒店吃早饭,露台边的树上有猴子跳来跳去,酒店专门派人驱赶猴子。这些野猴身手敏捷,趁人不注意,它窜下来抓起一个水果逃上树去,在树上它们可以渺视人类并从容地享用它的盗来品。

这是黑脸叶猴。

虽然酒店有告示,不让客人喂这些猴子,但我不以为然,认为我给它们吃的,它们应该会对我很友好吧?

我想拍几张猴子的照片,于是去找角落里的猴子。刚好一个比较隐僻的地方发现一群猴子,我连忙拿出准备好的糖果。

第一次扔过去,有一只猴子眼疾手快抢走,我来不及拍。

第二次再扔,一只猴子抢到后剥掉纸,美美吃起来,那些没吃到的猴子全盯上我的包包,我刚把手伸进包包,它们吱吱叫着、龇着牙地冲过来,几乎要扑到我身上,这下我明白了酒店为什么要这样警告客人,野猴就是野猴,我边用包包挡开它们,边呵斥并后退,最后逃回房间。

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这次教训让我明白野性的动物再可爱也不能招惹它们。尊重并和它们保持距离是十分必要的。

本文版权归原作者跟着媛媛去旅行所有,如有侵权请联系管理员删除,原文地址:https://m.toutiao.com/i6886599000594743821/
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发表于 2022-4-8 21:32:57 | 显示全部楼层
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发表于 2022-4-8 21:33:50 | 显示全部楼层
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