西荣魔协提供:魔术商业演出,舞台特效设计,魔术培训,道具出售,魔术定制服务等。

癌症患者:让我死吧,真的太痛了!癌症到了最后,只能活活痛死?

在肿瘤病房里,死亡是每天不得不面对的话题。与其他科室不同的是,这里很少有人安详地离开,他们多数是在癌症终末期,忍受着强烈疼痛而离世。

01 肝癌晚期,那是钻心的痛

父亲是肝癌去世的,在最后的那段时间里,他痛到无法躺下,只能趴坐在病床上。那个时候,吗啡、杜冷丁等药物对他已经没有效果了。姐姐曾经指着贴在墙上的「疼痛等级标识」问父亲,“现在是多少级的痛”?父亲有气无力的说,都挺痛的。虽说如此,大家都知道那是钻心的痛。

现在,我自己得了肾癌中期,回想起父亲去世前的样子,内心真的特别恐惧。

02 肾癌晚期,痛到全身无法动弹

我的弟弟是肾癌晚期,在生命结束前的一段时间,他已经多器官衰竭了,心率达到150左右,血色素只有4克多,痛到全身无法动弹,身上任何地方只要轻轻一碰,就会极大加重痛楚。哪怕用上3倍吗啡效果的盐酸羟佧酮,甚至用上了洛因都无法止痛。

弟弟曾流着泪跟我说,“你无法想象我有多痛”。现在他走了快2年,回想他当时的状态,我对现代医学产生了极度的失望。

03 姥姥肺癌:打一针让我死吧

姥姥85岁时查出了肺癌晚期,刚开始用吗啡还有效果,后来剂量越来越大,经常痛到整夜睡不着。原本非常热爱生活的姥姥,有一次和我妈妈说,“你帮我多打一针,让我死吧!”

在生命的最后时光,姥姥非常痛苦,身体抽搐,口吐白沫,但倔强地不肯咽气,想等孩子们放假回家。但她终究没有撑到那时候。

一、癌症终末期,为什么会全身剧痛?

大部分癌症晚期患者会出现全身疼痛,其原因比较复杂,这里列举几点。

第一,晚期的扩散导致全身多发性转移,转移到其他部位后会引起一系列的症状,如局部的压迫,侵袭周围组织导致疼痛等;

第二,肿瘤会释放很多对身体有害的产物,在身体在刺激下产生疼痛反应;

第三,晚期患者的身体处于恶病质状态,极度衰弱、代谢紊乱、有害物质残留导致机体出现疼痛;

第四,肿瘤侵犯神经系统,出现顽固性和剧烈的疼痛。

二、癌症患者的临终关怀困境

很多癌症患者会出现焦虑、抑郁、绝望等情绪,对生命丧失期望,心理、身体、精神上受到全方位折磨,生存质量每况愈下。

对于癌症终末期的患者,治疗效果已经不明显,一般预计生存期不超过三个月,患者会遭受极大的痛苦和折磨。在这个时候,体面地活着、有尊严地离去,重要程度不亚于全力救治。

临终关怀不会促进或延迟患者的死亡,只为了帮助患者有尊严地离去。

很多人误解,认为临终关怀就是放弃治疗,事实上并非如此。临终关怀是在控制病情的基础上,采取尊严疗法,加强心理关怀和社会支持,提高患者的生存质量。临终关怀会提供专业的情感和精神支持,帮助患者认识死亡,战胜恐惧和痛苦,确保患者身体的完整性、自主权与隐私权。

但是,临终关怀在国内很难推广,除了需要大量的人力财力,更多的是思想转变。

中国传统文化之下,死亡是最敏感的话题。加上传统孝道的影响,人们在至亲身患不治之症时,哪怕收效甚微,患者身心痛苦,也要竭力救治。

临终患者经常面临过度治疗问题,有的人直到生命尽头还在接受创伤性治疗,全身插满管子,甚至割开器官,直到死亡也没能缓解癌痛。

三、有什么办法,能让癌症病人不痛苦地离开?

癌症到了终末期,病情无法控制,痛苦基本上难以避免。患者会出现各种症状,如疼痛、胸闷、咳嗽、呼吸困难等,不同的患者,表现不一样。

这种时候,只能对症处理,该止痛就止痛,该止咳就止咳,但只能减轻痛苦,做不到完全无痛。拖得时间越长,痛苦的时间也就越长。

很多人会想到安乐死,但目前只有少数国家合法,包括中国在内的大多数国家,安乐死是不允许的。

安乐死不仅涉及医学问题,也涉及法律、伦理、传统观念。但实际上,除了安乐死,想让患者完全无痛苦地离开,很难做到。在做不到避免痛苦的情况下,只能尽量减轻痛苦,至少不要人为地增加痛苦,强行延迟死亡,不仅徒劳无用,还是在增加痛苦。

在癌症的最后阶段,医学是无能为力的,如果无法战胜疾病,还请给予生命最后的尊重。

#39健康超能团##清风计划#

参考资料:

[1]癌症晚期为什么会全身痛?.医患家.2019-02-14

[2]被忽视的 “临终关怀”:生命尽头,你想怎样度过?.医学方.2019-07-11

未经作者允许授权,禁止转载

本文版权归原作者39健康网所有,如有侵权请联系管理员删除,原文地址:https://m.toutiao.com/i6910117564970517004/

支付宝扫码领红包!
很多人会想到安乐死,但目前只有少数国家合法,包括中国在内的大多数国家,安乐死是不允许的。#清风计划#

自己断食断水,一个星期肯定走了。与其忍受痛的煎熬,自行了断少受罪。

父亲是肺癌过世,知道病情也就三个月时间,后期疼痛难忍,药吃多了,就嗜睡,大小便失禁,吃少了,就疼的不行,癌细胞扩散了,肋骨那疼的不能翻身,怎么躺着都受罪,可是作为子女,知道他难受,却也怕父亲离开,所以很矛盾!

我姐姐乳腺癌晚期,化疗手术化疗放疗,五年无数次的放化疗,多么坚强皮实的姐姐,可以她自己今年九月初已经放弃治疗,现在已经是最后的疼痛期,杜冷丁时间越来越短,1.63米人已经瘦成麻杆,已经不吃不喝,只是吃杜冷丁喝两口水,多一口都不喝,现在只是吃一点点西瓜,嚼完全部吐掉,特别怕吵,每天房子里死一般的安静,但是姐姐最幸福的是姐夫五年不离不弃的陪伴,从未放弃姐姐,而且现在也是睡在姐姐旁边,怕她晚上有啥动静随时发现并起来照顾!我都不敢看,活着的痛苦,好心酸[流泪][流泪][流泪]

我三姨是胃癌,在北京协和做的手术,一整年复发了,扩散全身了,她已经放弃了,最后期间可能太疼了,自己上吊了,我们都很悲痛,世界上这么多能人,为啥癌症就克服不了,愿世界上少点痛苦

我大舅食道癌,谁的劝告都不听,绝食了一周后走了。舅舅去世了,我一直瞒着我妈

癌症患者提倡用安乐死,减轻病人的痛苦。这样跟人性化。为什么我国不用?

我爸肺癌晚期去世的,一点罪没受,国外的杜冷丁质量杠杠的,他一直没怎么觉得疼,后来发高烧,医生说不行了,问我妈还要救吗?救了依旧是多拖几个小时,我妈说不救了,就打了一针,在睡梦中安静的走了。我在国内胆结石发作,尿变成茶汤色,一开始疼的要撞墙,半颗杜冷丁下去,我就该干什么干什么了,过了两天,老公出差回家帮我看孩子,我才有空看医生,医生说你不痛吗?我说不痛啊,我每餐饭后吃半颗杜冷丁,医生都惊叹,说一般他们给胆囊炎急性发作的病人打两三针杜冷丁都不会有我这效果。

你们家为什么有这么多人得癌症[笑哭][笑哭][笑哭]