西荣魔协提供:魔术商业演出,舞台特效设计,魔术培训,道具出售,魔术定制服务等。

故事:好人(现代故事)

医生和病人间的故事很多,这一则看似普普通通,却有着令人意想不到的暖心结局。

要过春节了,门诊的病人却一点儿不见少,大多是想趁年前看病开点儿药。

我屁股不挪窝地一直看病看到下班时间,眼看门口没有病人了,隔壁诊室传来锁门的声音。我站起身,伸伸腰和脖子,准备洗手下班。

刚关了电脑,门口一个人影一闪,又晃了回来。那是个60多岁的男子,貌不惊人,穿着旧棉服,手里拎着个大行李包,看上去沉甸甸的。

他拿着挂号单问我:“看病在这里吗?”

我说:“下班了,去急诊吧。”但看他脸色不好,我心想:只当做件好事吧。于是我接过挂号单,把电脑重新开启,说:“算了,我给你看完病再走吧。”

他有点儿局促地跟我道歉:“耽误您时间了。”说着他坐下了,把包放在双腿间,夹得紧紧的。

原来,他刚刚在开车时突然感到心慌,心跳得很快,当时人快要晕过去了,眼前一片模糊,出了很多冷汗,亏他还晓得把车开到路边停下。

他坐着歇了会儿,感觉好些了,抬头发现正巧在医院旁边,就挂了个号。我一听大概就知道是怎么回事儿,于是检查了血压、心跳,开了张检查单说:“你应该是心律失常了,去验血、做心电图。我估计你得住院。”

他一听就急了,双手直挥:“医生,我不住院,你给我开点儿药吃就行。”

怕住院的病人我见得多了,我说:“不管住不住院,检查你总要做,那样我才知道该开什么药给你呀。”

他觉得有理,接了单子,拎包要走。

我摇摇头说:“心脏不好还拎着重物满楼跑,出了事我可负不起责。你这包就搁这儿,没人拿你东西,我帮你看着。”那包的四角都磨得起毛了,能装什么好东西!年纪大的人就是这样,啥都当宝。

他犹豫了一下,把包放下,走了。

我起身把他的包踢到桌子下面,別说,还挺沉。我上了个厕所,刚晃回来,他就进门了,手里拿着报告——果然是心律失常,还好没有缺血。

我劝他最好留院观察,但他还是坚持只开药不住院。他说他有急事,要晚两天才能来住院,他已经打电话叫人来接他了,路上不会出事。

我无奈地开好药方签好字,递给他时问:“什么事比命还金贵呢?真搞不懂你!”

他犹豫了一下才小声说:“医生,你不晓得,我带了一二十号人做工程,年底好不容易才结清账,一百多万在包里,我要赶回去给大家发工钱好过年呢。”

一百多万?在包里?我傻了,指指桌下的包,他点点头。

我脑海中闪现出各种拖欠工钱、被跳楼索薪的黑心老板的新闻报道,脱口而出:“你可真是个好人呀!”又说,“那你可千万注意身体,一忙完就要来住院,好人要活长一些。”

这时,接他的人来了,弯腰从桌底把包拽出来。

我忍不住说:“你心也真够大的,一百多万就这么交给不认识的人管。”

他“嘿嘿”冲我笑道:“我知道你是好人。”

本文版权归原作者红烛忆伤所有,如有侵权请联系管理员删除,原文地址:https://m.toutiao.com/i6829168226975351303/

支付宝扫码领红包!