西荣魔协提供:魔术商业演出,舞台特效设计,魔术培训,道具出售,魔术定制服务等。

看完这部「国产鬼片」,我再也不敢打车了

点 击 关 注 电 影 派

从 此 过 上 没 羞 没 臊 的 观 影 生 活

电影派

Vol.1638

在中国电影界,有个八九不离十的著名等式。

国产恐怖片=烂片。

从业者,一针见血。

够清醒了吧?

可他拍的恐怖片,豆瓣3.2

半斤何苦为难八两

这个类型,从人人喊打,到如今的无人问津。

好多人说,怪政策——

国产恐怖片不能出现鬼,建国以后不能成精。

所以到最后,不是主角做噩梦,就是犯了精神病

真是这样么?有个片觉得不服。

不废话,先上车——

《的士诡谈》(2018)

短评区,一片盛赞。

看海报,你觉得跟下面这些粗制滥造的选手,好像也是亲戚。

“先天不足”,《的士诡谈》的确有一些。

不过,它最大的亮点,在于——

发挥空间有限,脑洞创意补救

一开始,你觉得他也在走鬼片老套路。

一位的哥,某天夜里,接了个大单。

一位红衣少女,口红比头发还要黑,她拖着个血红的行李箱,要去十三陵。

到了半路,司机回头问路,却发现,车上只有一个行李箱。

他发了一夜的高烧,家人不得不给他请来大师驱邪。

可真相,是那个女的刚放完行李箱,司机就自己开走了。

留下她原地风中凌乱。

硬生生把个恐怖片,玩成了冷笑话

别人创作上的限制,反而成了《的士鬼谈》的发挥空间。

接下来,借鉴香港经典恐怖片IP《阴阳路》。

前面那个的哥因为疑神疑鬼,大师就给了他指了一条明路。

方法——

他要凑齐互不认识的四个人,让他们各自讲一个鬼故事,这样能加重他们身上的阴气。再把行李箱丢给他们,就能转移邪灵。

你不是说不能有鬼么?那我讲个带鬼的故事,行不行?

有了这个设定保驾护航,接下来,专心玩恐怖就行了。

比如第三个故事,《夜路》

老裴,一个油腻的中年男。

没有撑起家的本事,平时就爱倒腾一些珠儿串儿的。

你看他,眼镜耷拉着,笑起来总有种小人得志的贱样。

裴妻,顾家、顾生活,凡事奉行实用主义。

一天,老婆拉着老裴去赶领导女儿的生日宴会。

在夜路里,老裴开着开着,碰上了市郊火化场

接着,他又碰上了一个挑衅的货车司机,车厢里抖露出来的,是一些纸钱纸马

纸人一放,阴风一吹,就是寒意阵阵。

经过这次邪事之后,一贯吝啬的老裴却突然大方了。

浑身上下的珠子串子也挂起来了。

路上碰见财物丢失的乞丐,也主动给别人送菜了(虽然只给素的)。

诡异的是,这乞丐不是领情致谢,一直念叨着东西丢了回不去了。

老裴家里的事,更诡异。

电视里播报着暴雨将至的消息,茶杯里就已经下上了雨。

过了几天,雨更大了,整个屋子都在下。

裴妻拿着手机在屋里反复搜找,却发现,老裴在洗水间里点烛烧纸钱,然后老裴如梦游般回到床上继续睡觉。

裴妻惊慌失措,跑向街头,发现了惊人一幕。

原来,那夜,老裴在丧葬品里拿了不义之财。

因此,遭到了来自阴间失主的报应。

故事讲到这,戛然而止,留下几个恐怖“回音”——

下雨是怎么回事?乞丐丢的东西去哪了?

想知道答案?不好意思,不解释。

这个故事关于贪财。

第四个故事,就是关于好色了。

宾馆》。

高铁上,一个漂亮女人,把婚戒塞进包里,然后一丝不苟地补妆。

成人用品店,一个男人,买了不少情趣用品。

是了,这故事,关于偷情。

而且,还是出轨。

男方的老婆还在孕期。

两人为了不用身份证,无奈之下选了个破宾馆。

这个房间里的卫生间排风坏了,空出了一个黑洞。

接下里,诡异的事又是一堆

男人,多年不感冒,今天却发烧了。

女人,半个月前刚来例假,突然又来。

宾馆柜橱的门,自己就开了。

拖鞋,会无故失踪。

两人离开宾馆,柜橱的人像是被谁打开,鞋子居然被藏在了这里。

数不清的外力,都在阻止这场偷情

男人洗澡时,排风口的黑洞里突然身处一只手。

注意看,这是抚摸,并非要吓他。

接下来,真正吓人的来了。

——前方高能预警——

女人上厕所,从镜子里看到了一个男孩。

她惊醒,原来是场噩梦。

虚惊一场么?

女人哭叫着告诉男人自己梦见了一个男孩。

男人抱着女人抚慰她,定神一看,女人梦里的男孩正缓缓向他伸出手来

接着男人惊醒,也以为是场噩梦。

他刚睡下,身体就被一股邪力拖拽下床。

然后两人同时惊醒,对了梦境才发现——

这是一场相同的连环梦

接着,两人急匆匆跑出宾馆,房间各种设施塌掉。

男人在电梯里接到老婆来电,孩子流产了

看到没。

又是一个恐怖的“回音”

宾馆里搞怪的那个男孩,是不是流产的孩子?

还是不解释。

更高明的是——

别人拿梦境,是为了过审,而《的士诡谈》却用梦境来了场兼顾着恐怖与讽刺的戏码。

除了恐怖感到位,几个故事用叙事形式和主题的高度统一,告诉观众。

不是世间有没有鬼,而是心中有没有鬼

就像《阴阳路》开篇的台词。

以前的恐怖片创作者们,不能打鬼的擦边球,就去打色情的擦边球。

《的士诡谈》把这些低级手法,玩出了高级的讽刺。

连环梦境、套层故事、开放悬念,让这几个恐怖故事,既没有违反规定,又让人觉得回味无穷。

即便是与色情沾边的元素,也被玩出了恐怖的效果

两人睡下后,男人为女人买的自慰器,自己震动起来,吵闹不停,成了一种幽灵之音

诡异的是,全程只有女人能听到,这是不是“疑心生暗鬼”?

另外,这部国产恐怖片,还有一个最精彩的结局

《的士诡谈》当然算不上完美之作,它的创意和恐怖手法基本还是来源于《咒怨》、《灵异第六感》这些经典影片。

它最大的意义在于,把镣铐,当成了自己的武器。

把一条死胡同,变成背水一战的起跑点,才是创作者们应该摸索的道路。

而不是一边骂别人有毛病,自己犯同样的错误。

一个好看=【今天点的人,明天都更美

千万别随便在文章下面留言

往期精彩内容?

?谁说沈腾好笑?

?这部科幻片,只有中国人拍的出来

?孩子刚考上名牌大学,母亲就自杀了

?今年春晚,我又想起了赵本山

?潘粤明眼光真毒,一出手就摸到「鬼片」天花板

本文版权归原作者电影派所有,如有侵权请联系管理员删除,原文地址:https://m.toutiao.com/i6657512828766781955/

支付宝扫码领红包!
中国现在的鬼片能看?

没得看的电影不要推荐了

恐怖片里不能有鬼的政策原因固然有影响但不是决定性的,拍的不好的根本在于导演编剧垃圾演员蒙混过关滥竽充数。

在哪里可以看?

腾讯视频能看吗?

中国现在除了彭禺厶拍的鬼片能看,别的还有看的意义吗?演到最后不是精神分裂就是活在梦里的要不就是背后有黑手人扮鬼。彭的鬼片虽然比不上英叔的经典,至少里面的鬼是真的。

感觉是东拼西凑的一个……

有兵官的下载地址吗?

中国电影妖怪满天飞就是不能有鬼。。。。。。