西荣魔协提供:魔术商业演出,舞台特效设计,魔术培训,道具出售,魔术定制服务等。

《银河补习班》豆瓣评分滑到6.2!这碗鸡汤,真的“有毒”吗?

如果我说这部片子一点问题都没有,那大家肯定要我滚了!总的来说,三分好,七分不足吧!

剧情简介:

浩瀚太空,航天员意外失联,生命最大的绝境中,他回忆起自己那个最了不起的爸爸。一对父子跨越漫长的时光,守护爱和亲情,故事充满了欢乐、温暖、泪水与奇观。

杂糅过多,主题有些偏

我记得这部电影在出来之前的宣传海报上有这样一句话:“献给父亲,献给孩子”。所以我认为它的主题应该定位在“父子”上,但这部电影看完后,我觉得它想要表达的和实际银屏上展现的不太一致,看了电影的应该知道,这部电影在教育这一块用力过猛了,大量的镜头为我们串起的画面是一场素质教育与应试教育的争论,马飞因为看了一本课外书而被面临着被开除学籍的风险,马皓文与阎主任打了个赌注,只要马飞能考进年级前十(本来老阎只要求班级前几的),马飞便可以继续上学。而后面就很魔幻了,马皓文带着儿子一路“游山玩水”,最后的考试,马飞真的做到了。但搁在现实,很显然不符合量的积累达到质的飞跃这一马克思主义哲学命题。或者说,一个父子成长的故事被过度发挥,演变成了一种姿态高昂的自我传销。

主角神格化,人设不合理

邓超饰演的马皓文在影片中的形象用上个世纪的一个词概括那就是“高大全”,太好了,挑不出毛病。而事实是在整个过程中他无意识的就脱离了实际、抛弃了生活,已经超出了电影的界限而达到了一种自我标榜。但可能吗?蹲了7年局子的他出狱后各种脏活累活都干养儿子,卖血为儿子买电脑,忍受毒打,的确很惨,但可惜的是没把握好度,过头了,朝着一种煽情一去不复返。

阎主任可谓是这部剧中的大反派了,我觉得它在这部影片中被赋予了一种形象——应试教育代表人物。看到他时我会不自觉的将我看过的另一部电影《老师·好》中的苗宛秋联系起来,他和苗宛秋有一些共同之处,唯分数论学生好坏,不同的在于苗宛秋这个形象虽刻板严厉,却也有可爱之处和善良,而《银河补习班》中的阎主任就没有这么好运了,绝对的专制绝对的坏人。有一丝丝丑化啊。

理想主义式的台词

“只要脑子一直想,一直想,你就可以干这个地球上所有的事情。”这是馨予带马飞去探监时,马皓文对马飞说的一句话,乍一听,我愣了,再回味,我笑了。我大概是站在现实的角度在苛刻这句台词,很多人连带着想和做都不能干这个地球上所有的事情,遑论一直想了。

场景空间跳度大

草地、旅途、洪水、太空,各个场景间联系太小却又想凭借剧情串在一起,其结果是可以想象的,情节间连续性差,不连贯,在观众眼中看起来就有了怪怪的感觉。因为想表达的多,必须借助多个场景间的转换才能完成,而忽视了整体的一致性。

不过我还是很喜欢超哥的,看得出来很用心在拍电影,这也算一次试水了,期待下次更好的作品!

小巷看剧,喜欢转发关注评论哦!不喜勿喷,在心里默默怼我就好了!

本文版权归原作者今日头条所有,如有侵权请联系管理员删除,原文地址:https://www.toutiao.com/a6717873808776102411/

支付宝扫码领红包!
喜欢留言关注哦

转发了

确实一部好电影,有些电影的手法自然不能和现实划等号,科幻片与现实不符就完全否定么?再者现在教育俨然成了桎梏孩子发展的工具了。