网站/小程序/APP/浏览器插件/桌面软件/脚本 定制开发·运营维护·故障修复·技术咨询

父亲的故事(三)

《父亲没想到会当村干部》

父亲当年在青年队不好说话。大队干部全升对我父亲说。兰你改年轻,不好说话也不开朗,在家也没事儿干,就跟我到大队跑跑吧,先当民兵和大伙熟悉熟悉。当民兵没多久,我就当上了出纳会计。当了一年后,原来的会计主任的电华去了寺后村,我就临时接管了会计主任。

当了一年后,乡里搞四清运动。1963年至1966年,在全国城乡开展的社会主义教育运动。运动一开始在农村中是"清工分,清账目,清仓库和清财物",后期在城乡中表现为"清思想,清政治,清组织和清经济"。把我的账本,单据查了个底朝天,也没有发现问题,查不出问题就是不放过,没黑没夜的困在大队部。没办法我就将大队给我的三百斤煤的救济款给退了出来,这才算结束我的调查。

当时山西有个“新三石村”,说是我们三石村的人都跑到那里了。乡里把我们三石村给划成了“三类村”。接着整建党开始了,支书全奇因为喂猪说是带头搞资本主义,因为这个原因他不准再当选支书。村主任留宝,因为大炼钢铁,村里家家户户的铁器都收集起来炼钢,让两个搞运输的人给逼的上吊死了。当时这两人不愿意去送钢铁,不运又不行没办法自尽身亡。给他开除党籍处分。就我这个会计主任没问题,建新班子时我就接任了支书职务。我从没想过要当支书,就这样当上了支书,一干就是三十年。

当上支书时我就想,老支书没犯啥大错误,让他不干支书心里肯定不乐意,于是我就让他到三队当队长。村主任留保也干了一辈子干部,因为公家的事犯了错受了处分,心里也不好受,就让他到大队的机器房里磨面去了。这样我把下去的干部都安排好了,都利用起来了,没有受委屈的人。班子也调制好了,工作上也都听从我的分配,工作起来没有阻力。(待续)

本文版权归原作者今日头条所有,如有侵权请联系管理员删除,原文地址:https://www.toutiao.com/a6715488779953521155/

转发了

转发了

转发了