网站/小程序/APP/浏览器插件/桌面软件/脚本 定制开发·运营维护·故障修复·技术咨询

除了黄沙还是黄沙,我的罗布泊游记(四)

以前的我睡觉特别死,就是那种大年三十晚上各家各户开始放爆竹,都吵不醒我,可能是那个时候无忧无虑什么都有父母顶着。现在自己已经开始独立生活,当了家,也知道柴米油盐贵,所以睡觉再也不能如“死猪”般,以至于我晚上听着如同直升飞机盘旋的发电机的声音辗转反侧。好像是凌晨三点左右吧,我听着发电机的声音不对,之前是特别有规律的突突声,后来好像要咽气一样,然后归于平静。不过这样的平静并没有持续多久,因为发电机得供电,每个队员的身下都有电热毯,断电后很快就会感觉到寒冷,保障人员就第一时间出去视察情况,原来是没有油了,添加好油之后在广袤的荒野中有响起有规律的突突声。

这是今天的第一个小插曲,第二个小插曲发生在吃过早饭后,队员是先吃饭的,然后再是保障人员吃。吃过饭的队员很是无聊,便各自找事情做,竟然有人没有过足瘾又开始去炫技能了。还有队员在帐篷里烤小火炉,其实这个时候已经不可以再往火炉里添燃料了因为要进行降温装车。然后考虑到还要把一些带不走的垃圾焚烧,还不如添在小火炉里取会儿暖,就这样,把一次性筷子啊、碗啊什么的都一股脑的扔炉子里了,应该是没有燃尽的塑料飘了上去没人注意到,通风口便燃了起来,有人喊“帐篷着了”,大家就打水的打水,找锹的找锹(盛沙子),收炉子的收炉子,总算没有造成什么损失,就是通风口比以前大了一小圈,对于晚上睡觉来讲问题也不大。

果然不出所料,我们再一次抛弃了保障人员,今天要去的地方叫罗布泊大峡谷。之前只在照片里见过,很巍峨,不过照片应该是经过处理,因为真是太吸引人的目光了。今天我要拍的照片是原图没有修饰过的,给读者呈现一个真实的大峡谷。

慢慢的我看到的不再是黄沙,也听不到沙子拍打车窗的声音,车窗外的风景变成了戈壁。通往大峡谷的路蜿蜒曲折,我们一会儿行进在河床上,一会儿又行进在岸边已经风化或者流水侵蚀过的山脚下。这里是一个条带状的河谷低地,在很久以前是河道,因为可以清楚的看到流水侵蚀的痕迹。我们不时路过的“山”体缝隙中总有漏斗状的黄沙流出,这是多少年才会形成的地貌啊,我不禁感叹。终于在无数次的颠簸中到达了观赏点,选择这里是因为整体的地貌比较完整。午餐也是在这里吃的,本来想吃点自热米饭的,可是天气太冷把自热包冻住了只能选择吃面。吃饱喝足之后我和琼姐选择步行走出大峡谷,剩下的队员先在这里拍照,因为坐车的缘故自己的腿脚必须活动一下,所以我一蹦一跳的脱离了大部队。中途还看见了上次队员拿石块摆的造型。

在沙漠中为了不陷车,大家的都给车胎放过气,今天下午要走的路段变为了戈壁,所以得把气打回来,于是相约在一处塔下修整一下再出发。向导不时的通过后视镜观察后面几个车辆的情况,拐过一个弯后自驾的车辆都没有跟上来,刚想掉头去看看什么情况,对讲机里喊“我们下车捡石头去了,一会儿就跟上,那个塔我们看见了”。

简单的进行修整后立即就出发了,因为今天必须赶到楼兰,途中我们遇到了没油的保障车,这个保障车是拉帐篷和锅碗瓢盆的,另一个保障车是拉油料的,也不知道这两个车是怎么交流的,拉油车竟然义无反顾的走了,导致这个车孤零零的被遗忘在戈壁中,还有2个工作人员在风中望着他们消失的方向。虽然我们路过,但是并没有伸出援手,也看热闹似的给他们留下一路飞舞的黄沙。有队员问“我们不帮助他们一下吗?”向导说“在4点左右一定要赶到今天的露营地商量去楼兰的事宜,我们的时间比较宝贵,在露营地油料车给我们加完油后会来接他们。”

磕磕绊绊的总算可以真正的休息一下了,宿营地在哈若公路边上,这里有大片的红柳滩,不过它们都已经枯死了,在去楼兰的队员和去救保障车的油料车都离开后,我和厨师师傅还有汽修工师傅一起捡了好多枯木生火取暖聊天。一天的时间过得好快啊,太阳也已经快要下山了呢。

更多藏区旅行资讯欢迎关注微信公众号:川藏线 chuanzangzijia(长按可复制) 攻略君VX 15614201965 ,也欢迎在评论区或者今日头条站内私信与攻略君互动。

本文版权归原作者所有,如有侵权请联系管理员删除,原文地址:https://www.toutiao.com/a6644687727440691715/

看到高一些沙丘不要错过使劲挖挖说不定能给你挖出个辉煌人生[捂脸]

黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还[呲牙]

不知道什么时候能有时间去

跟火星上一样

转。