网站/小程序/APP/浏览器插件/桌面软件/脚本 定制开发·运营维护·故障修复·技术咨询

小记——爱车奇人

说起爱车,单位同事有位奇人做的非常到位。爱车本来没有什么惊天动地的壮举或者是波澜壮阔的事迹,但他能在平常车辆的使用过程中,把关爱发挥到极致,不论是停车、用车,还是借车、还车,表里如一,在平凡的活动中映射出伟大的不平凡。他的行动值得效仿,他的关爱值得发扬。

说起S君的不凡之处,需要用心观察才能发现。对于用车人来讲,每天停车起车是最为平常的事项,也许在某些人看来,他停放车辆也没有什么特别之处,无非是习惯性地把车头向外,摆放较为整齐。

但你细心观察之后不难发现,按照停车场铺设的砖石纹路来衡量,车位摆放简直不差分毫,前后两轮差基本保持在2公分范围之内。他的标准不是只做做样子,经过长期观察,一直是保持着这个状态,很多专业司机都难以达到这个要求,偶尔有一天他的车辆被人动过,内行人很容易一眼就看得出来。

停放车辆如此讲究,使用车辆当然也会不同寻常。S君用车,每次都是打着火之后,耐心地等待发动机的转速运转平稳以后方才挂档起步。这期间他习惯性地打开车门换换空气,收拾一下靠背脚垫什么的,显得既从容又考究。仅凭这一良好用车习惯,我完全有理由相信,车辆在他手中可以明显地延长使用期限,运行费用也会降至最低标准。

说起爱车,S君不止是对车辆的使用要求做到中规中矩,平时对车辆正确操作的方式也颇有研究。有一次我开车送他回家,在十字路口等红灯时,我习惯性地踏着制动踏板等待变灯起步,他忽然向我问起正确停车等待灯光信号的问题。

我不加思索地回答,对于自动档位的车辆,踏住制动踏板以后,制动信号通过车载计算机控制能自动切断动力输出,变速箱空转,仅有一个油液流动引发小范围温升的过程。这套理论对于半专业的我来说是再熟悉不过了,可他却说,等待信号时间长,应当挂入空档,稳住刹车,防止有车从后面冲撞时扩大车辆的损失。言外之意,挂入停车p档等待信号也是不妥的。从动力输出过程来说,我明白他的意思。

问题考虑的如此周密,我不得不暗自称奇。因为我嘴上虽然回答可以放在D档上制动等灯,但从发动机运转的声音上分析,我能够听得出来因为负荷的细小变化引起的声音变动。没说的,好的方法就应当坚持,在这个问题上确实没有最好而只有更好。

——end

作者:王子夜(图片来源于网络,侵删)

我是老汉,推这辆车让我来

这个黄车,不错

这辆车确实不错,颜值高,提速快,估计也省油。我要了!

这算什么。别公交别的士才是王道

又挣了钱了,,,

美女为啥这么漂亮呢

1.4米到吗

抖音的妹妹

这车应该不费油