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“人文拉萨”最全攻略

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发表于 2018-1-10 00:57:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
【这篇游记,主要推荐】

1条“拉萨旧城区”步行路线

1条“布达拉宫周边”步行路线

1条“拉萨北郊一日游”路线

推荐路线的同时,

会把每个景点的基本信息

及背后的宗教历史故事穿插其中,

希望你能全面的了解拉萨,

而不是走马观花。

提醒一下,

拉萨很多寺庙的关门时间

都未必如网上说的那么准确,

甚至还赶上过不开门的情况(比如关帝庙)。

所以尽量不要太晚参观。

最后,

寺庙内部大部分不允许拍照,

望周知。

宏观 | 拉萨这座城

拉萨,意味“圣地”或“佛地”,兴建于公元7世纪松赞干布时期,后经历割据局面,于公元17世纪噶丹颇章时期重为西藏首府,延续至今。

它是藏民心中永恒的圣地。

拉萨旧城区的格局呈双极空间形态。

所谓“双极”即为以布达拉宫为核心的宗山行政区,以大昭寺为核心的寺院宗教区。

其中,宗山代表统治中心,寺院代表精神中心。

这使得整个城市形态趋向于双同心圆。
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统治中心占据山体制高点,民众匍匐于其脚下,体现藏民对山石自然的崇拜及尚武精神。

寺院作为城市中心,昭示着“天界”与“人界”的关系逐渐清晰,深层反映了藏民的原始宇宙观与佛教教义融合的进程。

而城市的竖向空间更体现了藏传佛教的“三界”之说,即:欲界、色界、无色界。
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位于空间最底层的是民居,象征“欲界”;

山阜之上的寺院和宗山建筑居于中层,象征“色界”;

而寺院顶部和宗山最高点建筑为顶层,象征“无色界”。

城市天际线的起伏层次感,暗指“三界”之间的落差与距离。

以大昭寺为中心的旧城区在过去多聚居农奴、手工业者、商人等平民阶级。

在拉萨旧城区的城市建设和建筑设计上,处处力图彰显强烈的宗教观。
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这里可以说是一个以大昭寺为中心的,巨大的坛城。

松赞干布时期,大昭寺东南西北四方分别建造了“四大宫殿”,形成了坛城平面,并通过纵横轴的堆成强调了大昭寺的中心位置。

在色彩上,大昭寺整体色彩艳丽,周围民居以白色起到烘托作用。

旧城区1天计划 | 这里“最拉萨”
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沿红色路线和序号基本可以扫遍旧城区比较有代表性的景区或建筑,这一圈下来是6.5公里,大约游玩半天

但考虑到这些序号景点中,不乏一些需要仔细浏览的好地方。

所以我建议如果时间充足的话,拿出1整天来逛旧城区不为过。

先来看内圈 ,也就是八廓街。基本就是绕着街来一圈就OK。

外圈路线贯穿了拉萨旧城区的精华所在,可以穿梭拉萨当地人的居民区。

在这里,你会感觉到贴近本地的生活,而不再仅仅是奔波于景点打卡的游客。

下文景点除了那些“著名景点”,其他的基本都不要门票。

穿行旧城区 | 八廓街上:窥见一角

1、大昭寺

门票:85元,讲解费100元

开放时间:8:30-18:30

俗话说“先有大昭寺,后有拉萨城”。

大昭寺是1300年前松赞干布为尺尊公主修建,寺内供奉珍贵的释迦牟尼12岁等身像,在藏传佛教中拥有至高无上的地位,是整个藏地最为辉煌的寺庙。

门口磕长头的人和想象中有点不同,他们并非没完没了的从早磕到晚,中途也会停下来聊天玩手机,所以会感觉磕长头是一种非常生活化、常态化的活动。

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2、八廓大经轮

厉害了,这地方我找了两圈都没找着,网上也没有找到图。

后来查了一下,是在东北角的白色房子内,应该在朗孜夏附近,大家可以留意一下。

3、清政府驻藏大臣衙门(政治历史爱好者欢迎打卡)

开放时间:

5月-9月 9:30-18:30;

10月-次年4月 10:00-18:00

这地方基本能让你对清朝以来中央和西藏的关系窥见一二。
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驻藏大臣是清代中央政府派驻西藏地方的长官,经逐步发展,他们的地位与达赖、班禅平等。

总揽西藏地方人事、政权、财政、军事、司法、外交等一切重要政事权力。
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驻藏大臣衙门古来为驻藏大臣办理公务使用,现作为陈列馆,展出唐朝至清朝中央政府对西藏管辖治理的史料,并复原了一部分当年驻藏大臣办公生活的场景。陈列内容大都保存较好。
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衙门里的宁静,和衙门外八廓街的喧嚣,形成鲜明的对比。

历史的车轮始终前行,昔日的波澜壮阔与今日的繁华相比,早已隐于尘埃。
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4、东苏拉姆墙(就是面墙,除浮雕外也没有别的了)

位于八廓北街的拐角处,参拜者众多。

这面墙上的浮雕超华丽,浮雕上的神女即为“吉祥天女”班丹拉姆的女儿东苏拉姆神女。

据说这位神女比较游手好闲,经常在拉萨街头闲逛,被班丹拉姆一怒之下赶出家门,只能靠沿街乞讨,通过人们施舍糌粑、酥油度日。

后来,人们为了同情她,便形成了在这面墙上她的塑像前抹酥油、撒糌粑的习惯,并将此习惯保留至今。

5、根敦群培纪念馆(颠覆你对西藏活佛的认识,可以了解半个世纪的西藏史)

开放时间:

5月-9月 9:30-18:30;

10月-次年4月 10:00-18:00

纪念馆内展品全部不能拍照,所以只拍了一张纪念馆建筑内景。
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如果对西藏历史感兴趣,可以来了解一下根敦群培。

根敦群培在西藏和印度历史、语言、宗教、考古、地理、医学、文学艺术等方面皆有高深造诣,并有多篇论著传世。

此外,作为藏族性学先驱,他著有《欲经》。

毫不避讳的阐释两性交媾过程中的艺术,甚至有关于各种体位的记录,并引导人们达到高潮。

在佛教方面,他将佛学作为世俗的学问研究,而不再是愚昧群众的统治阶级工具。

根敦群培去世的原因是在麦克马洪线附近秘密考察,激起了英国人和噶厦政府的强烈不满,最终被囚禁致死。

可以说,根敦群培维护祖国领土完整,极具爱国主义精神。

纪念馆主要展览了他的生平,包括他的绘画作品、留学日记、生活器物等,可以请个讲解进行专业讲述,收费70元。

根敦群培是个与众不同的活佛,通过他的一生,以小见大可以了解到1900-1950年期间,西藏跌宕起伏的历史以及宗

教界的很多变化,建议游览。

以上是八廓街值得游览的地方。

不过还发现了一些比较有意思的地方,跟大家分享下。

【天堂时光旅行书店】(估计文艺小清新应该可以给到5星)

开放时间:

周一 14:00-23:00;

周二-周日 11:00-23:00

书店位于八廓街的一条小巷子里,在街上有路标指示,留意一下不难发现。
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书店售卖和可借阅的图书确实不少,要是喜欢藏文化旧书,建议去一个叫“古修娜书坊”的地方。

另外这个书店里会卖一些纪念品,比如以西藏照片做封面的本、明信片或地图类别的。
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【八廓街旁边小巷里的老房子】(在远处的嘈杂中,呼吸历史的气息)

如果你厌倦了八廓街趋同的商业化,建议你可以到它附近的小巷子里转一转。

这里的小巷里保留了很多年头久远的老藏式建筑。

有些色彩华丽,但有些也已破损不堪,甚至很多老房子还是拉萨市文物保护单位。
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住在这些小巷子里的当地人,肉眼可见依旧保留着自己的生活状态,似乎外边八廓街上游客的喧嚣与他们隔离,在这些藏式大杂院里,别有洞天。
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衷心建议在游览完八廓街之后,能来这里逛下,不需要太刻意寻找什么,总会有意外的惊喜和别样的感受。

穿行旧城区 | 八廓街外:深度游走

和转经人一起走了一圈八廓街后,回到大昭寺。沿广场前的路向西行走,我们会来到地图中外圈红色的线路地区。

6、丹杰林寺(第一次感受佛教的生活化)

开放时间:7:30-20:00

丹杰林寺是在旧城区转的第一个庙。

一直以为所谓藏传佛教的寺庙就是大小昭寺那种,高高在上让人遥不可及。

当发现丹杰林寺是在一排民居的夹缝里时,感觉很是意外。这是我第一次走进居民巷子里的寺院。
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沿图中台阶而上就是丹杰林寺,没有传统意义上的正门,甚至这个寺庙如果没有仔细找,很容易会被错过。

事实上,丹杰林寺是拉萨“四大林”之一。所谓“四大林”是指清朝西藏四大活佛在拉萨的府邸,它们分别为:丹杰林、策门林、功德林、喜德林。

丹杰林寺是“四大林”中最早建立且占地面积最大的一座。

它给我的惊喜在于,当爬到房顶时,不仅看到了丹杰林寺的金顶,更是在原处,看到了布达拉宫。
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布宫作为政教合一的权力象征,建于山顶俯瞰众生,而在它的不远处,这样一座隐没于世俗的庙宇,依然香火旺盛。

所以可以说,拉萨处处都有庙,但拉萨也处处都没庙。因为佛在心中,庙有或者无,信仰的力量都在那里,不增不减。

7、光明商店餐厅(甜茶馆要去一次,甜茶也要喝一杯)

大名鼎鼎的“老光明茶馆”。拉萨两大甜茶馆非常有名,一个是这位光明商店餐厅,另一个名字叫做“光明港琼甜茶馆”。
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买甜茶的步骤是这样的:

进店后自己取个杯子,然后随便找个空位置坐下。茶馆的服务员会循环在店内走动倒茶,如果你需要茶,只需要把单杯的茶钱放到桌子上(光明港琼的甜茶是1块钱一杯),只要你桌子上还有钱,服务员就会为你续杯。
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藏民每天来甜茶馆,目的其实就是休息聊天,可以说甜茶馆其实是休闲娱乐场所,而不是饮食场所。

不过甜茶馆内虽然喧闹,但充斥的都是藏语,所以你也不要太企图能在这里和哪位藏民搭讪聊天或是听懂他们在说什么,感受一下氛围就好。

8、喜德林寺

又名“锡德扎仓”,上文中提到的“四大林”中的另一座。初建于公元9世纪,后曾扩建为拉萨最高的建筑物之一,而且据说有地道与布达拉宫、大昭寺相通。

遗憾的是,现在这里已经没有庙,它因为宗教政变而被烧毁,如今只有一片矗立在民居中的残垣断壁。

而且更遗憾的是,这地方也没找到。据说夕阳西下时,是它最好的时间,这种历史的沧桑感应该也会有种残破之美吧。

9、策门林寺(最有人气的居民区寺院)

开放时间:8:00-18:00

“四大林”里的第三座。策门林寺也是深于民居里的一座寺庙,很多周边的居民都来到寺里参与佛事。那感觉非常寻常化,就好像你奶奶每天下午找老伙伴聊天,你爷爷和对门老头打牌,而拉萨居民的活动,每天是去庙里念经。
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空场上几乎已没有落脚的地方,站在信徒们的身后,看着他们手握转经筒,你说这场面神圣吗?因为信仰相融于生活,坚不可摧。
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10、次巴拉康寺

开放时间:6:30-17:00

又名“长寿寺”,和小昭寺紧挨着,位于它的南边。

次巴拉康寺内只有一座佛堂,因其供奉了拉萨最大且最灵验的一尊无量寿佛而香火不断。

据说次巴拉康寺可以在早晨6:30来供灯,100盏起供,65元(价格仅供参考)。

11、小昭寺

门票:20元

开放时间:7:30-21:00

相比起大昭寺的繁华,这里显得格外清净。

小昭寺是文成公主主持修建的,门朝东方,寄托其思乡之情。小昭寺初见时规模宏大,15世纪中后期,一度成为格鲁派密法最高学府——上密院的校址。
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寺庙在苯教灭佛运动中遭到破坏,至今规模已小了很多。寺内供奉释迦牟尼8岁等身像,此殿貌似只在7:30-13:00开放。

另外据说7:30-10:00主殿会举行法会,而早晨6:30可以供灯。

另外,强烈推荐小昭寺的顶楼,相比起大昭寺,这里的安静更适合在高原晒太阳发呆。

12、北方三怙主殿

三怙主即为:文殊菩萨、金刚手菩萨和观音菩萨。拉萨四面八方均有“三怙主殿”,原共计8座,以大昭寺为中心,形成坛城布局。

真的不得不说,拉萨的很多寺庙非常隐蔽地藏在各种小巷里,比如这个北方三怙主殿,就是在小昭寺那条路上一座不起眼的小房子附近,顺着一排转经筒走进去便是。

13、下密院

开放时间:8:00-18:00

这里曾是格鲁派密院最高学府之一,所以下密院翻译成英文是“University”。

它与上密院相对应,但二者的“上、下”仅代表它们在拉萨河的上下游地区,并无高低轻重之意。
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相传下密院鼎盛的时期能同时容纳500位僧人共同学习,虽然如今这里鲜有当日辉煌,不过还是有些值得一看之处。

下密院的后店供奉了5米高的宗喀巴像,是拉萨各大寺院中最高的一座。

此外,在下密院的二楼配殿供奉了绿度母石碑。很多当地的孩子求学时会来这里拜一拜。

14、木如寺(一个不大、安静但也没太多特色的寺庙)

开放时间:8:00-17:00

木如寺和下密院紧挨着,这里先前的主殿已经作为印经院不开放了,也看不到任何宗教的痕迹。
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木如寺如今的主殿是曾经的偏殿,殿内能看到巨幅的唐卡和墙壁上的一些酥油花。
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15、塔布林寺

找了两圈没找到的地方。而且网上查不到任何图文资料。地址是吉日一巷3号,古朴低调而且小,欢迎有缘人找一找。

16、嘎玛夏寺(不开门,进不去)

开放时间:7:30-18:00

嘎玛夏寺是背对着街巷,不过绕到了它的门前也没有能够进去。

拉萨旧城区里的黄色建筑大多是有些来头的,这座房子曾经是噶举派法王在拉萨的府邸。但如今在狭窄的一隅,只有两位老人在房子门口清扫,没有看到任何僧人或其他信徒。
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17、仓姑寺

门票:40元

开放时间:8:00-18:00

仓姑寺的闻名大概源于两点,第一,这里是拉萨旧城区里唯一的尼姑寺;第二,因为这里的甜茶馆别具风格。
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特别是对于很多旅行者来说,在仓姑寺鲜花烂漫的甜茶馆里喝个茶绝对是一大享受。

虽说来仓姑寺喝茶只需要几块钱,但参观大殿却需要几十元的门票,不过这里倒是有一点可说,那便是仓姑寺的来头。

早先松赞干布因拉萨河洪涝,而在岸堤挖了洞借此修行祈福,后来演变成了如今的仓姑寺。从大殿沿着左侧一条小路可以绕到松赞干布修行的地洞。

仓姑寺早晨8点左右会有诵经。不过这里下午关门较早,5点之后基本就无法进来参观了,所以想来仓姑寺感受这份安逸,要趁早。

18、绕赛康参(略有看头但亮点并不突出)

开放时间:8:30-17:30

绕赛康参修建于松赞干布时期,文成公主曾在此居住。
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大殿正中央供奉宗喀巴和莲花生,右边吐舌头的那位是扎基拉姆,地位基本等同于内地的财神爷(在“扎基寺”部分会着重介绍)。

大殿左侧有一个金色的脚印是松赞干布的足迹,再往左有一块石头,是龙神图多旺秋的“魂石”。

18、南方三怙主殿

相比起北方三怙主殿,南方三怙主殿的香火要旺得多。
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南方三怙主殿初建于大昭寺时期,现为甘丹寺在拉萨旧城区的一个分寺。寺庙由中间的无量寿佛殿及转经道组成,其中转经道上刻有佛教主题壁画。

20、娜玛瑟德

尼泊尔餐馆,网上评价还OK。

21、布旦康萨

布旦康萨内供奉的是多吉雄天,被认为是邪神。参拜的话如果运气用光了,多吉雄天会将好运气收回去并所取代价。

但后来查证资料,发现在宗教故事里,多吉雄天是被误认为邪灵从而被误杀,后来被追认为佛教护法,于是为其建造此寺庙。此外,寺庙内还有众多版印、壁画以及巨幅唐卡。

22、萨迦小寺

萨迦小寺是萨迦主寺的下属寺院。

相传萨迦寺和直贡梯寺历史上曾有过一次不共戴天的争斗,结果萨迦寺举寺奔袭千里,将直贡梯寺杀了个片甲不留。

而如今,它们各自的小寺,也就是萨迦小寺和西方三佑寺,却在大昭寺周围相安无事地做起了邻居。

23、西方三怙主殿

又名“奴日松贡布寺”,寺庙规模非常小,院内与民居混杂,供奉常规的宗喀巴、无量寿佛、三怙主等。

24、大昭寺广场

拉萨旧城区的一圈,最终回到这里结束。
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布宫&北郊 | 风景独好,景点人少

虽然此行拉萨不够完美,不过除了旧城区之外,还有一些地方很有那么点意思。

这些地方主要集中在布达拉宫和拉萨北郊。

其中布宫附近景点距离大昭寺2公里,可直接步行前往,亦可参考我下文的交通信息乘车。

北郊距离市区较远,需要乘车,但最远的景点距离大昭寺也控制在10公里之内。

我将给出两条路线,分别游览布宫周边和北郊。并补充交通、餐饮和其他生活服务相关信息。

布宫周边0.5天计划 | 闹中取静,触碰信仰

游览时间:

半天

游览路线:

【药王山千佛崖-功德林寺-关帝庙-药王山照景台-普鲁岩寺(1.7公里)】

本线路因在布宫周边,建议可以和布宫安排在一天。也可以从普鲁岩寺反相步行至千佛崖。
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交通信息:

千佛崖在一条小巷子里,距离周边公交站都有一定距离,若以千佛崖为起点,导航的话可以直接导 “甲热布通酒店”(该酒店紧挨千佛崖)。

另外也可以找一下“摩拜”,拉萨市内是有“摩拜”可以骑的哟!

1、药王山千佛崖(药王山摩崖)

门票:免费

漫山佛像,震慑人心

开放时间:全天

千佛崖在小巷深处,门口是“擦擦”聚集地,大约有10多家手工作坊汇聚于此。所谓“擦擦”是指藏族的一种脱模泥塑艺术,通常会用泥制成各种佛塔、佛像等,并附着彩绘。
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“擦擦”作为藏族的圣物一种,因为便于携带而颇为普及。

人们制作“擦擦”为了积攒善业功德,亦作为爙灾祈福的器物。
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千佛崖门口的“擦擦”多为手工艺人制作,款式较为固定,大多为棕色的佛像和白色的佛塔。另外还有一些刻有经文的石板。但因为此类物品含义特殊,所以不建议作为纪念品购买。
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千佛崖位于药王山北侧山崖,因山上有上千个色彩艳丽、大小不一的佛像雕刻而闻名。

据说这些摩崖石刻的形成原因是由于松赞干布曾在这里看到过观音、度母等幻影,所以命令工匠雕刻佛像,后来经过一代代开凿,终于达到今天的规模。

这里虽不是我们所理解的庙宇,但信徒并不比庙里少。
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首先进入眼帘的是山体上巨大的释迦牟尼雕像及众多小佛构成的壮观壁画。

面向壁画的右手一直走,会看到一座造型奇特的塔。
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这座塔名为“甘珠尔石经塔”,工匠将整部《甘珠尔》雕刻在石板上,并将石板堆砌形成这座宝塔,始建于1995年,并于2009年竣工。
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可以看到塔内的浮雕精致异常。顺着甘珠尔石经塔前的台阶一直向上,便可参观药王山上规模宏大的摩崖石刻。很多藏民会选择沿这条通路绕一圈,以示虔诚。
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人们在山上堆满印好经文的石碑以及牛头骨等信物,并以额头触碰祈福。
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很多佛像雕刻的技艺非常之高,千万尊佛像覆盖了整个山体。
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2、功德林寺

门票:免费

开放时间:7:30-20:00

又被称为“雪曲卡林”,乾隆年间的“四大林”之一,由福康安牵头建成于1797年。

功德林是在主路旁的一个小巷子里,但稍作留意也没特别难找。

这里珍藏了清朝历代皇帝特赐的奖匾和珍宝,但不对外参观的。
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网上说功德林每天3点左右有辩经。下午的时候可以听到众僧诵经,声音低沉也很震撼人心。
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寺庙的主殿很像一个教室,和其他寺庙供奉佛像的主殿略有不同。不少僧人在里边学习、念经。
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3、关帝庙

门票:免费

开放时间:9:00-19:30

很意外在拉萨这种藏传佛教盛行的地方,会有一个关帝庙。

这座关帝庙是西藏目前规模最大、保存最完整的关帝庙,也是世界上海拔最高的关帝庙。

除了供奉关公之外,这里还供奉了西藏的英雄格萨尔王。因为在藏民心里,关公和格萨尔王一样,英勇善战。

此外,这里的正殿后边还有一座佛堂,里面是文殊菩萨。百年来,这座关帝庙的香火不断,很多人还会来这里占卜吉凶。
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沿着台阶走到山顶就是关帝庙的门口。
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4、药王山照景台(人民币打卡之地)

门票:免费

开放时间:夏季6:30-22:00;冬季7:00-19:00

这里基本是拉萨打卡必备景点TOP1了,因为这地方能拍50元人民币背面照片。
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所以很多老法师每逢清晨,会来这里长枪短炮一番。不过这个台子嘛,除了拍这张照片,也就没什么别的意思了。所以这里是个游览时间无需超过5分钟的景点。
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5、鲁普岩寺

门票:20元

开放时间:9:00-18:00

这个庙又被称为查拉鲁普寺,是拉萨唯一的石窟寺庙。位于布宫马路对面的巷子里(布宫广场安检的旁边),有明显指示标,非常好找。鲁普岩寺最大的特点是,它建在山上,而且寺庙的一部分是由背后的山体构成的。
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这座庙修建于松赞干布时期,据说当时松赞干布在鲁普岩寺所在的洞窟里发现一块岩石,形似佛像,于是便要求工匠把这块天然岩石真的雕刻成了一尊佛,并开凿了山道及鲁普岩寺,用来供奉。

如今殿内的释迦牟尼,相传就是当年的那座天然佛像。

到此为止布宫周边的景区基本就是这样,另外要提醒一点,如果下午来这边游玩的话,建议控制一下时间。

比如6点的时候,鲁普岩寺已经关门了,只拍到了上文的那张照片。

北郊1天计划 | 风景独好,景点人少

下面来说一下北郊部分的景区。

北郊最有名的就是色拉寺,不过整个北郊这片,看点颇多。

比如藏王的旧王宫帕邦喀;

西藏唯一的“财神庙”扎基寺;

中国首家私人登山主题博物馆:次仁切阿山岳博物馆;

还有一些我都还没有去过的,繁星璀璨的小景点。

下面主要来介绍一下上边提到的4个地方。
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游览时间:

1天(前提是你要起床稍微早一点)

游览路线:

【市区-扎基寺-帕邦喀-色拉寺-次仁切阿山岳博物馆】

交通信息:

拉萨虽然公交车挺多的,但会存在短距离无直达车的情况,所以北郊我建议公共交通+打车并存。

另外,不建议开车。色拉寺和扎基寺停车都不方便。

1、扎基寺

门票:免费

开放时间:8:00-18:30(如果想一天逛完北郊,建议8点到扎基寺)

交通指南:扎基寺门口就是扎基寺公交站,以大昭寺为坐标,有多条直达公交,另外也可以骑“摩拜”哈。

扎基寺这个地方虽然不大,并且不需要逛太久,但有些很有意思的看点。所以还是强烈推荐。
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扎基寺是西藏唯一的财神庙,有超过300年的历史。这座寺庙早先为清朝驻藏官兵等汉人所朝拜,后来随着当地人做生意的越来越多,大家便都会来这里拜,因此形成了“财神庙”的说法。

这里的香火很旺,香火旺的直接反应就是疯狂煨桑,整个扎基寺都是烟雾缭绕的。
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扎基寺内供奉的是扎基拉姆。

大家都知道,藏传佛教供奉的佛像不像内地佛像那样和蔼可亲,这位扎基拉姆更是如此。她黑脸、鸡脚,并且吐舌头。据说她变成这样是因为颜值太高遭人嫉妒被下了毒。

这位财神娘相传很喜欢喝酒,所以大殿的门口有一个卖酒的摊子,人们来朝拜的时候,都会在这里买酒供养女神,整个大殿都是浓郁的酒味(后来查了一下,说是沱牌曲酒和泸州老窖最灵…)。

人们一般朝拜扎基拉姆的流程是这样:先在殿门口准备好酒,然后捧起一条哈达进殿,扎基拉姆在左侧的玻璃房子里,玻璃房子外有几个喇嘛,他们接过信徒们的酒,触碰他们的头来祈福,然后将酒倒入一个大盆,为其完成供养。最后,信徒走进玻璃房子,将哈达献在扎基拉姆身上。于是可以看到,女神的身上挂满了哈达,信徒们的长队从殿里排到殿外。
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大殿的二楼通往房顶露台,可以在晨曦中看到整个拉萨北郊。
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相比起旧城区,这里更像一个寻常二三线城市的城乡结合部,除了这些老建筑之外,很多商铺和居民区都是后来修建的。
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主殿的旁边还有一个偏殿,据说这里有算命的。基本上这样一圈,扎基寺就走完了。如果你8点进来的话,现在应该是9:30左右,接下来去另一个地方。

2、帕邦喀(又作:帕崩岗)

门票:免费

开放时间:9:00-17:00

交通指南:

【扎基寺路口站】乘坐22路,【总医院站】下车,然后步行700米到【娘热乡政府】,路口会有黑车带你上山到帕邦喀。

上山单程是20元,不过你可以跟师傅谈好,让他带你往返,并且返程的时候把你直接送到色拉寺。这样的话给师傅50块钱,然后你会非常省心省时。

帕邦喀虽然现状看起来冷清,但它的地位和意义,绝对不容小觑。
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帕邦喀的兴建时间比大、小昭寺还要早,被称为“拉萨第一宫”。

帕邦喀的意思是“巨石宫”,这也反映了它的特点,即建在巨石上边。帕邦喀占据整个拉萨城北的制高点,从这里可以俯视布达拉宫。
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帕邦喀由松赞干布建立,并在此修行。建立初期有九层宫殿,恢弘异常。

遗憾的是,壮观的帕邦喀后来被摧毁,只留下了底层墙体。
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帕邦喀是松赞干布时期重要的政治活动场所,他曾在这里接待众多外国使者、谈论国事。整个吐蕃时期,它都是极为重要的佛教活动场所和王宫。
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更为意义重大的是,吞米桑布扎在这里发明了藏文。

文字是一个民族的重要象征,整个藏民族文明能流传至今,藏文起到了举足轻重的作用。这样想来,帕邦喀在藏族历史发展中的意义则非比寻常。
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除政治意义外,西藏最早的七比丘和莲花生都曾在这里修行,之后西藏历代的达赖喇嘛都要到这里接受礼佛和受戒。

整个帕邦喀区域由三部分构成,分别是:巨石上的帕邦喀宫、巨石西侧下部的石洞“十日殿”(也称:策久拉康)、巨石南面坡下的“怙主三尊殿”(也称:日松贡布)。

帕邦喀宫登上巨石台阶后方可进入。
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从此门进去便是主殿。这里没有巨大的佛像,反之,房间里是几排僧人的座椅,里边聚集着一些喇嘛在念经。四周供奉着莲花生等藏传佛教大师像。

沿着右手边楼梯上到顶楼,有一个露台,站在那里可以拍到整个拉萨城。
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沿巨石外侧楼梯原路返回,可以参观西侧下部的石洞“十日殿”。这个洞穴石壁上有护法神白拉姆浮雕像。殿内还有一座八角莲石灯台和一些经书刻板,都有着重要的研究价值。

参观完这两处地方之后,我们来到南面坡下的怙主三尊殿。
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这里最重要的两个看点是嵌于门廊外右壁内的“六字真言”浮雕石刻,它是有吞米桑布扎最早书写的;以及,由松赞干布时期工匠雕刻的怙主三尊浮雕像。

除了上边说的这三处重要构成部分外,帕邦喀这里还有很多废墟。虽不可考证这些废墟的用途和历史,但在荒芜的北郊山上,在这样一处充满历史沧桑感的古迹周围,废墟是很容易平添内心感慨的。
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3、色拉寺

门票:50元(讲解费200元)

开放时间:8:30-16:30(目前辩经时间是15:30开始,佛教节日无辩经)

交通指南:如果按之前的建议,直接打车从帕邦喀去色拉寺,半小时不到。另外色拉寺门口有公交站,从旧城区过去也很方便。

色拉寺始建于1709年,有僧舍万间,和哲蚌寺、甘丹寺、扎什伦布寺、塔尔寺、拉卜楞寺合称为格鲁派六大寺院,而格鲁派目前是藏传佛教中最大的一个宗派,即黄教。
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整个寺庙分为措钦大殿、三个扎仓以及32个康参。这里的“扎仓”意思就是学院;“康参”意思是僧团,一般按照僧侣的籍贯和来源地域做划分。
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色拉寺常规的参观路线是措钦大殿、三大扎仓(阿巴扎仓、杰扎仓、麦扎仓)然后再看个辩经。

值得一提的是,三大扎仓里,阿巴扎仓是密宗僧院,也是整个色拉寺最早的建筑。

理论上讲,游览完扎基寺和帕邦喀,到色拉寺应该是下午1点左右。

所以在色拉寺建议游览路线这样:【麦扎仓-阿巴扎仓-辩经场-杰扎仓-措钦大殿】,下面的介绍也会按照这个顺序来讲。

最后如果有兴趣,可以在寺院里随意散散步,其实那些康参,每个也可以当做一个寺庙。
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麦扎仓位于寺院进门后的左手边,始建于1419年,是色拉寺早起的建筑之一,也是寺庙创始人所建。这里主要供奉的是释迦牟尼铜像,另外列供于两侧的还包括未来佛、无量寿佛、药师佛等。

经堂北侧有4个神殿,其中最西边的神殿里供奉了“塔乌护法”。这位护法是从桑耶寺请来的,现在作为色拉寺的一宝,可以格外留意一下。

麦扎仓二楼有太阳神殿,也被称为尼玛拉康;还有个甘珠尔经殿,这里曾经藏有108部金粉书写的《甘珠尔》,但后来在文革中流失了。

麦扎仓一直向北,可以走到阿巴扎仓。

这里最大的特点就是大殿中的壁画,非常精美。包含释迦牟尼传记、西方极乐世界等题材。另外还有一尊宗喀巴时期的大威德神像。

阿巴扎仓参观完之后差不多就到看辩经的时候了。辩经场在杰扎仓旁边,基本上3点半不到这里的喇嘛就已经开始了。

辩经大概看10分钟,然后就到辩经场旁边的杰扎仓了。

杰扎仓最著名的是马头明王殿,这里的马头明王是色拉寺最神圣之所在。他是观世音化现的怒相护法神,也是杰扎仓的主要保护神,也是传说中色拉寺的起源。

进入大殿直走,通过一排偏殿直到最里边可以看到这座马头明王像,信徒会把头伸进佛龛里,头触佛像基座以得到加持。
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穿过色拉寺主干道来到东部区域,这里有色拉寺地位最崇高的措钦大殿。

措钦大殿建于1709年,可容纳5000僧人诵经。大殿门廊的壁画描绘的是佛教世界的《生死轮回图》。

主殿一楼的唐卡值得一看,此外,二楼有一座来自印度的千手观音像,是这里的镇店之宝。

除了三大扎仓、措钦大殿和辩经之外,色拉寺还有其他看点。

比如说,一些较大的康参。像最北边的哈东康参,壮观像是一个扎仓。
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与哈东康参相邻的恰查康参也不输规模。
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还比如,靠北边的马头金刚灵石。马头金刚是色拉寺的护法神。
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亦或者,那些看起来破旧的僧舍,其实穿行其中,会让人觉得这座佛国不仅有富丽堂皇,但其实它与人的生活并不那么遥远。
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4、次仁切阿山岳博物馆

门票:50元(讲解免费)

开放时间:9:30-17:30

交通指南:色拉寺到这里坐公交的话需要兜一大圈。建议直接打车过去,况且逛完色拉寺再去博物馆,时间已经不多了。

如果你对登山和雪山没什么兴趣,可以直接从色拉寺回到住处了,但这个地方是一座私人博物馆,值得推荐。
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这座博物馆是由西藏登山队队长尼玛次仁建立。

“次仁切阿”指的就是喜马拉雅主峰的5座姐妹峰,其中包括珠峰。

博物馆分为两部分,分别是喜马拉雅山地区和珠峰登山区。

讲解员小姐姐会先带你来到喜马拉雅山地区,这里主要介绍的是喜马拉雅山的自然风光和古老宗教,还有深厚的高山文化。

然后是珠峰登山区,这里展览的都是创始人到处收集来的实物。

包括上世纪50年代以来世界各地及中国登山队员用的衣服、帐篷及各种登山装备,还有照片等等。

另外因为08年奥运火炬曾由创始人带队,在珠峰传递,所以也展出了当时的照片以及火炬实物,还有些奥运方面的收藏,能看出博物馆创始人的个人情怀。

不过这地方全程不让拍照,网上有一些照片视频,可以找来看下。

北郊景点中个人比较偏好的基本是这些,另外还推荐了一个曲桑寺,位于色拉寺和帕邦喀之间,无公交直达,可以从色拉寺包车。

这个地方如今是尼院,在历史上很有名,全盛时期是拉萨知名的公开说法道场。

拖拖拉拉有点长,但西藏文化的博大精深有无意义,你自己感受!


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