西荣魔协提供:魔术商业演出,舞台特效设计,魔术培训,道具出售,魔术定制服务等。

故事:民间故事:绝技

早年间,大王庄村有一位叫陈大六的人,有一手绝技,什么绝技?绝到什么样子呢?请听我慢慢讲来。

陈大六家兄弟姐妹六七个,人一多家里就穷,父母亲想养活他们就想方设法挣钱来抚养他们。用什么方法呢?烙饼!他们家在街头开个卖饼的小卖铺。小卖铺生意本来不错,挣点钱比小六大的姐姐都出门走了。家里只剩下他与父母和一个妹妹。父母年纪大了,小六就接下手学习烙饼。于是他每天早上要起早引火生炉和面、等父母与妹子起来,他就去山上砍柴,来家烧成木碳好烙饼用。

这天早上,他把家里事情准备好后,就扛着扁担去山里砍柴。到了山里,砍了半天,砍了一挑柴禾,坐了下来,正好肚子饿了,拿出自己带的饼吃一点后,好回家。饼刚拿出来,听见有一位老者的声音传来:“这饼好香啊,是谁烙的呀?”

大六一抬头,见一位老人,笑咪咪地站在面前,看着自己,就站起来说:“老人家,见笑了,是我家烙的,要不,你尝尝?”边说边将手里的饼递给老者。

老者望了望大六,接过饼看了看,又闻了闻说:“一块普通的面饼,烙的色、香、味都不错,不用尝,口感应当不错,是饼中珍品。小哥,你家的饼是跟谁学的?”

小六摇摇头说:“跟谁学不懂,不过从我记事起,家里就烙饼卖。这几块饼是我跟我爹学烙的,爹说,这饼火候还是有点不到位,所以我就留下自己吃了。”

老者又重新看看手中的饼,说:“看来,你爹的技术比你还强,不过我认为,你这火候正好适中。这样吧,我们家老大喜欢吃你烙的这样的饼,你跟我去一趟,为她烙几块如何?”

大六看看地上的柴禾说:“我这柴还要送去家呢,家里还等用呢。”

老者说:“你这柴禾放在这儿没事的,烙过饼再来挑也不迟。”

大六一听,想想既然人家看得起自己的手艺,去就去看看吧。他对老者说:“老人家,我们就快点去,快点回来吧。”

老者在前边走,大六跟在后边,转了一个小山坡,来到一个四合院前站了下来。老者刚要去拍门,门放开了,一位年轻美貌的女子走了出来。

老者说:“老大,你想吃的陈氏大饼传人来了,你们可以了解一下了。”

陈大六这回可愣住了,这么大年纪的人叫这么年轻的女子叫老大,难道这女子是仙人?他还在发愣时,那女子微微一笑说:“陈公子,发什么愣啊?走进去吧。”

陈大六疑疑惑惑地跟着走进大院,东厢房飘来饼熟的香味,就从这味中,陈小六感觉到,这可是上品面粉烙出的饼。自己只怕烙不出来这样火候的面饼来,能烙出这样好味道的饼,为什么还要吃我烙的饼呢?难道说只是隔锅饭香那么简单?

陈大六还在胡思乱想,那女子说:“陈公子,那屋里已经熟了一锅,还有几块面团,你去看看,能否显示一下你的手艺?让我们开一下眼界。”

陈大六脸红红说:“姑娘,我……我的手艺还不行啊。”

那姑娘一转脸对老者说:“爹,你怎么把这没有自信心的人带来?他这样的人,也能称得上是陈家的传人?”

陈大六心里明白了,老者喊她老大,看来是他的大女儿,老人喊小辈,都喜欢喊排行,就对自己父母喊大六一样。看来这姑娘的火气不小,火气大是烙不好饼的啊。想到这里,他决定进去烙一块。让他们看看,什么是陈家的饼。

陈大六进屋后,看面板上果真有几块面团,他就开始揉面做饼,揉面、做饼、上炉,很快,一块面饼做好,与原来姑娘做的那块饼放到一起,还真的分不出高下。那姑娘看了后,笑笑说:“陈公子的饼还真的有陈家的传人风味。”

陈大六说:“谢谢姑娘夸奖,不过比你做的还有差距。”

姑娘说:“差距?差距在哪?我怎么看不出?”

陈大六说:“色、香、味基本分不清高下,饼形状上,与你的饼就有差距了啊。”

这时,门外的传来老者声音:“饼掷来我看看。”

姑娘一笑说:“我们两人只顾互相吹捧,把老爹忘记了,他可是真正的高手啊。”说罢,手里的饼往门外一扔。

陈大六一惊,说:“你……你?”

姑娘笑着说:“没事,饼已经到爹手里了。”随即手里另一块也往外一掷。陈大六跟着往外追看,只见那饼掷到门外,与后屋门直对时,一拐直奔后屋。他急跟到后屋,见那饼慢慢落到老者面前的一个盘子里。

陈大六大惊,问姑娘:“这是什么功夫?”

姑娘说:“这不是什么功夫,只是巧劲而已。”随即做了一下动作讲明要领。陈大六紧记在心,准备回去家就将学会。

老者看了两人烙的饼后,说:“你们的手艺已经到了一定火候了,坚持下去,必有大成。但是要两人共同研究,相互相成才行。老大,你可以与陈小哥一起去了。要把陈家大饼发扬光大。”

“爹……”姑娘脸红着说:“人家陈……陈公子还不一定喜欢呢。”

老者一听,对陈大六说:“陈小哥,我把我家老大许配给你,你愿意吗?”

陈大六能说不同意?当即行了跪拜之礼。之后,带着姑娘回到家中,家里人看他带个姑娘回来,问是怎么回事?陈大六就将今天的奇遇说了一遍。

几天后,一家人欢天喜地地替两人办了喜事。很快他家大饼,成为当地一绝。

本文版权归原作者鲍宜龙所有,如有侵权请联系管理员删除,原文地址:https://m.toutiao.com/i6803309124193878540/

支付宝扫码领红包!
太顺利了手艺不错抓回老婆

遇到饼仙!

我还会包饺子哩,现在还在打光棍??

转发了

转发了