网站/小程序/APP/浏览器插件/桌面软件/脚本 定制开发·运营维护·故障修复·技术咨询

口头语怪病

一天早上,一老友面带泪滴,向我诉说他儿子,一大早就骂他。我问道:“怎样骂?”那老友说:“他m的。”我又问道:“以前骂过你吗?”他说:“以前有过,但那是口头语的习惯。”我追问道:“说详细点。”老友说;"儿子给我说话时‘他m的!都是你惯的,你孙子,我儿子,今天早上问我要东西!·····昨天他让我给他买玩具,我忘了。他m的!他一连骂了好几个——他妈m的!——他m的。我问他谁教的,他说是跟你学的。——他m的,你越老越能了‘!“我劝他说:”消消气。“老友说:”他m的!当初就不该要他。“我说;"我知道了,问题根源出在你口中的那个‘他m的’。”“他——!”那老友突然住口。又见老友时,问他咋样。他说:“立下军令状,大人骂人扫地一月,洗衣半年带刷鞋。小孩骂人作业加倍,没有玩具,等等。”我俩相对一笑:”这不就好多了,多和谐的一家人。"

以后我又问过老友孙子,你为啥骂你爸爸。那小孩说:“大家不管谁不听话,爷爷就骂‘他m的’,结果大家都听话。”奥!明白了,小孩只不过学爷爷想让人听话而已。

鹦鹉学舌,上行下效。虽说学的不咋样,但他们在学,在模仿。这叫越学越作怪者,世界越倒处。

应该打,无论年纪大小,地位有多高,骂人的口头语,是不尊重人一种行为。

家长是孩子的老师,大人的一言一行都会成为孩子模仿的榜样。

咱不想说,也不想论!古老的课题只有一个论证:长者是孩子的榜样!